Privates Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen (VABO)

Das private Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf mit Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen (VABO) eignet sich für jugendliche Zuwanderer ohne bzw. mit geringen Kenntnissen der deutschen Sprache.
Das Erlernen der deutschen Sprache wird mit Einblicken in die deutsche Kultur und der Vermittlung von alltagsbezogenen / beruflichen Grundkenntnissen verbunden.
Die Unterrichtsinhalte orientieren sich an den Lehrplänen für das Vorqualifizierungsjahr Arbeit / Beruf (VAB). Der Erwerb von Deutschkenntnissen steht jedoch im Mittelpunkt in allen Unterrichtsfächern.
Im Anschluss daran können die Jugendlichen das Vorbereitungsjahr Arbeit / Beruf (VAB) zur weiteren Berufsvorbereitung absolvieren und einen, dem Hauptschulabschluss gleichwertigen, Bildungsstand erreichen.
Idealerweise können die Schülerinnen und Schüler auch direkt eine Berufsausbildung beginnen oder eine Beschäftigung in der freien Wirtschaft aufnehmen.